--> '; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
интернет-магазин стройматериалов
Расширенный поиск
Предложение месяца!!
АКЦИЯ!! 20.05.2024г Цемент МКР500 Стерлитамак в биг бегах оптом от 9200 руб со склада в Уфе
АКЦИЯ!! 20.05.2024г Цемент МКР500 Стерлитамак в биг бегах оптом от 9200 руб со склада в Уфе
Производители
Главная >> Статьи

Статьи

Марки цемента. Как не запутаться в выборе?
Марки цемента. Как не запутаться в выборе?

При строительстве различных объектов особенно часто используют следующие виды цементов. Это может быть портландцемент, пуццолановый цемент, шлакопортландцемент. В первый обычно добавляются пигменты, изменяющие его цвет и разные добавки.

 М, ПЦ, Д20 - разбираем обозначения

 Смотря какие вы преследуете цели и задачи, в которых предполагается использовать цемент, различают его марки. Маркируется цемент по двум параметрам.

 Для первого параметра обозначаемого буквами М или ПЦ важна способность выдержки определенной нагрузки. Далее после букв проставляются цифры максимальной прочности.

 Другой параметр цемента определяет количество различных добавок в составе цемента. В обозначении присутствует буква Д. По маркировке Д20 становится понятным, что в него добавлено 20% примесей.

 Естественно, что продукция, выполненная с использованием различных марок цемента,  будет разной морозостойкости, водостойкости и разного срока службы.

 У цемента с такими высокими показателями не должно быть никаких добавок. Обычно это цемент М500. Но применение цемента без добавок достаточно редкое явление. Он годится на использование при аварийных работах и для изготовления свай фундамента. Высокая стоимость и быстрое время затвердевания М500 ограничивают его использование.

 Для возведения жилых домов или сельскохозяйственных объектов часто применяют цементы М400 или М300.

 Для каких целей можно использовать другие марки цемента?

 М300 - это марка, предназначенная для подготовительных работ, сооружения основы для монолитного строительства. Из цемента М350 выполняют работу по изготовлению блоков для фундамента, тротуарных плит и бордюров. Из него изготавливают ленточные фундаменты. В бетоне, приготовленном из цемента такой марки, обычно находится гравийный, известковый или гранитный щебень.

 Более известные и имеющие широкое применение марки цемента - М400 и М500. Качество этого цемента отразилось на его использовании. Плиты перекрытия, несущие стены зданий, различные колонны, балки и другие конструкции - все это М400 или цемент М500.

 Гидротехнические сооружения, мосты, первые цокольные этажи многоэтажек также используют этот цемент высокой прочности. Такие характеристики цемента как водонепроницаемость и морозоустойчивость позволяют применять его в банковских хранилищах и бассейнах.

 Применение М600 (высокопрочного цемента) - очень редкое. Потому что стоит он довольно дорого. Однако для заливки мостовых опор, для прокладки под землей железнодорожных туннелей эта марка подходит идеально.

 Как проверить марку цемента?

 Единственный метод проверки марки цемента – обращение в специализированную лабораторию.

 Чтобы определить прочность цемента, достаточно приготовить цементный раствор. Для этого нужно сделать цементно - песочный состав 1 к 3. Соотношение воды и цемента должно быть равно 0,4.

 Далее цементный раствор формуют на специальные прямоугольники, их размер 4х4х16 см. В некоторых случаях формуют не на прямоугольники, а на квадраты 10х10х10 см. Затем нужно дать затвердеть этим формам в течение 24 часов.

 Можно поместить изделия в специальную камеру. Если такой камеры нет, их укладывают в ящики, в которые заранее насыпаны влажные опилки. После этого их нужно накрыть колпаком. Через 24 часа формы помещают в камеру для пропарки. Пропаривают эти изделия несколько часов.

 Проверяют прочность специальным прессом, оборудованным шкалой. Шкала размечается таким образом, что она отображает усилие на форму, необходимое, чтобы ее раздавить. Полученный результат нужно умножить на специальный коэффициент. Для определения прочности различных марок цемента применяются различные коэффициенты. Идеальная прочность цемента - 100 %. Но такие характеристики он получит немного позже. Значит, проверки должны проводиться несколько раз.

 Чтобы изготовить железобетонное изделие, обычно берут несколько проб из каждого изделия. Потом эти пробы помещают в пропарочные камеры и делают проверки спустя 7 дней. Повторяют через 30 дней.

 При каждой проверке получается свой процент прочности. Если какое-то изделие не соответствует ГОСТу, его не допускают к использованию. Это касается тех изделий, для которых характеристика прочности очень важна.

 Это плиты перекрытий, шахты лифтов, фундаментные сваи и прочее. Некоторые изделия могут допускать небольшой процент отклонения от ГОСТа. Это фундаментные блоки и электро панели. Практика показывает, что обычно через 30 дней набирается необходимая прочность. Если этого не происходит - цемент считается некачественным.

1 3 4 5 6 7 8